Voltamos!

Depois de umas férias forçadas, voltamos! 


Pra quem ainda não viu meu teaser:




“Falar de comida é quase sempre falar de saudade é sentir o nostálgico afago de uma lembrança, próxima ou distante, ida, mas vivida. Comida também cabe no futuro, como esperança de um momento bom. Comida tem sabor de tempo.”

-Livro SABORES INCONSCIENTES 


Quando eu tinha uns 9 anos, meu pai inventou lá em casa o FESTIVAL DOS DOCINHOS. No dia em que inventou o festival ele fez um doce, que eu não sei o nome, não lembro o sabor... mas como José Carlos Garcia disse no livro "-Comida tem sabor de tempo" e aquele dia eu peguei um dos livros de receita dele e vi a foto do mais lindo CROQUEMBOUCHE... não lembro se era o CROQUEMBOUCHE o que ele estava fazendo, mas a vida inteira o primeiro dia do festival de docinhos ficou marcado por essa iguaria francesa (pelo menos na minha cabeça!)! E então é dele que vamos falar hoje! Pra você:

CROQUEMBOUCHE

INGREDIENTES DA MASSA (PÁTE À CHOUX)

1 colher (chá) de açúcar
1 1/2 copo americano de água
100 g de manteiga (ou margarina, eu não gosto. Mas pode usar!)
1/2 colher (café) de sal
200 g farinha de trigo
6 ovos

¬ Ferva o açúcar com a água + manteiga + sal. Misture a farinha de uma só vez e mexa até desgrudar completamente da panela. Deixe esfriar e junte os ovos, um a um, batendo muito bem a cada adição (Eu uso a batedeira nessa hora!) Sobre uma assadeira levemente untada faça pequenas bolas, com o auxílio do saco de confeitar ou de duas colheres de chá. Leve ao forno pré-aquecido, com temperatura quente (200 graus), nos primeiros 10 minutos e depois deixar o forno moderado até que fiquem secas e levemente douradas. Deixe esfriar.

INGREDIENTES RECHEIO (CREME PATISSIÈRE)

200 g de açúcar granulado
1 copo americano de água
500 ml de leite
5 gemas passadas pela peneira
5 colheres (sopa RASA) de maisena
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

¬ Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio grosso. Deixe esfriar.
Misture o restante dos ingredientes, menos a baunilha, junte à calda reservada e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, junte a baunilha. Deixe esfriar e reserve.

INGREDIENTES CARAMELO

700 g de açúcar granulado
3 copos americanos de água

¬ Ferva o açúcar com a água até obter caramelo bem dourado. UTILIZAREMOS QUENTE. DEMORA, você pensa que não vai ficar dourado, mas FICA! VAi com fé!

¬ MONTAGEM

Recheie as carolinas com o creme patissière (frio). 
Como é um CROQUEMBOUCHE temos que fazer o seguinte: (mas se achar muito trabalhoso não precisa, só come mesmo!)
Forre um cone de isopor com papel alumínio. Em volta do cone vá colocando as carolinas, colando-as com pingos de caramelo. 








4 comments:

Jaires J. Martins said...

hummmmm

Pri Rebicki Prestes said...

sempre quis a receita de carolina Obrigada

Etienne said...

Came que cara deliciosa!!!!

Mama Baer | 1.2.3.4.5 said...

so de ver essas fotos e ler essa receita entrei em uma diabetic coma. GAH! Amazinggggg!!!!!!!

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Obrigada pelo comentário!


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